Флаг Туниса Страна Тунис
  Отели  Авиабилеты
  Протестируйте на себе высокий уровень сервиса Европы и доброжелательность Азии

Вилайет Сус

Главная -> Вилайеты Туниса -> Вилайет Сус

Сус (араб. ولاية سوسة‎‎) - один из вилайетов Туниса, расположен на северо-востоке Туниса. Административным центром является город Сус. Площадь составляет 2 621 км², общая численность населения - 579 200 человек (2007 год).

На юго-востоке соседствует с вилайетом Монастир, на юге с провинцией Махдия, западная граница переходит в вилайет Кайруан, на северо-западе с вилайетом Загван, на севере с вилайетом Набуль. С востока пролегает омывается водамиСредиземного моря (залив Хаммамет).

Вилайет Сус состоит из 16 округов:

  • Акуда (Akouda)
  • Сус-Риад (Sousse Riadh)
  • Энфида (Enfida)
  • Хаммам-Сус (Hammam Sousse)
  • Бу-Фиша (Bouficha)
  • Хергла (Hergla)
  • Сус-Медина (Sousse Médina)
  • Кондар (Kondar)
  • Сус-Сиди-АбдельХамид (Sousse Sidi Abdelhamid)
  • Мсакен (M'saken)
  • Сиди-Бу-Али (Sidi Bou Ali)
  • Калъа-Кебира (Kalâa Kebira)
  • Сиди-эль-Хани (Sidi El Hani)
  • Сус-Джавхара (Sousse Jawhara)
  • Калъа-Сгира (Kalâa Seghira)
  • Зауит-Ксибат-Трайетт (Zaouit-Ksibat Thrayett)

Что интересного есть в Сусе

Это – уникальный вилайет. Его столица, третий город страны, называемый «Жемчужиной Сахеля», является очень древним. Когда-то финикийцы основали город Хадрумет, и он стремительно рос, пока не стал третьим карфагенским населенным пунктом после Карфагена с Утикой. В эпоху римлян он на некоторое время стал столицей Бизацены. Это была римская провинция, включавшая в свой состав Сахель и центральную часть Туниса.

Вилайет Сус (страна Тунис): где отдохнуть в Сусе.

К началу арабских завоеваний местечко превратилось в порт Кайруана. Теперь Сус достиг уровня столицы тунисского Сахеля. Активность этого промышленного центра известна во всем мире. Он известен своим текстильным производством, сферой изготовления строительных материалов, машиностроительной и электротехнической областями промышленности. А туристы едут сюда со всего мира с одной целью – побывать на краю света, прекрасном и неповторимом.

Медина столичного Суса довольно скромна в размерах. 32 ее гектара заключены в периметр из 2 250 метров. КА узнать о ее пределах? Очень просто – по тонким зубчатым крепостным валам. Первоначально в них было восемь ворот, но к нашему времени остались только ворота Кайруана на юге и Баб-эль-Гарби на западе. Когда-то здесь функционировала крепость. Сегодня от нее осталась башня Халеф. Ее высота - 30 метров.

Археологический музей ждет Вас в касбе, окруженный двумя садами. Здесь царит такая ценная среди пустыни прохлада. В этом музее собрана коллекция мозаики, своеобразной визитной карточки Туниса.

Мозаики удивляют красотой. Современный человек не создаст такую атмосферную голову горгоны Медузы в кругу узоров из сверкающей чешуи, бога Океан, очень изящную композицию «Сатурн и Вакханки», всемирно известную работу «Триумф Вакха» и многие другие.

Где отдохнуть в Сусе

Посетите базар Эр-Ребаа в столице – полюбуйтесь на ткани, а также туристические сувениры. Узкие улочки этого рынка полны посетителей. Затем незаметно начинается базар Эль-Каид, в пределах которого работают мастерские кузнецов. Загляните в кафе Kahouat el Koubba – его можно найти в здании, чье возведение датируется X или XI веком. Кафе увенчано куполом и украшено маленькими колоннами.

Где отдохнуть в Сусе

Сус обладает множеством преимуществ. Например, мягким климатом. Это большая радость для туриста. Гуляйте по его своеобразной песчаной береговой линии с бесчисленными красивыми пляжами, но не забредите случайно в Северный Тунис, расположенный поблизости.

Здесь открыто более 100 отелей. Из них большинство - 4- или 5-звездочные. Здесь проводят вечеринки, фестиваль оливковых деревьев – словом, мероприятия на любой вкус.

Вместе с этой страницей рекомендуем посетить
 
© 2010-2014 - Все права защищены. Страна Тунис - курорты и достопримечательности Туниса
Копирование материалов с сайта допустимо только после разрешения владельцев сайта