Флаг Туниса Страна Тунис
  Отели  Авиабилеты
  Протестируйте на себе высокий уровень сервиса Европы и доброжелательность Азии

Вилайет Сиди-Бу-Зид

Главная -> Вилайеты Туниса -> Вилайет Сиди-Бу-Зид

Сиди-Бу-Зид (Сиди-Бузид, Гаммуда; араб. ولاية سيدي بوزيد‎‎) - один из вилайетов Туниса, расположен в центре страны. Административным центром является город Сиди-Бузид. Площадь составляет 6 994 км², общая численность населения - 403 500 человек (данные на 2007 год).

Граничит с вилайетами: Сильяна с севера, Кайруан с северо-востока, Сфакс с востока, Габес - на юге, Гафса - с юго-запада, Касерин – на западе.

Вилайет Сиди-Бу-Зид состоит из 12 округов:

  • Бир-эль-Хафей (Bir El Hafey)
  • Джильма (Jilma)
  • Восточный Сиди-Бузид (Sidi Bouzid Est)
  • Сиди-Али-Бен-Аун (Sidi Ali Ben Aoun)
  • Западный Сиди-Бузид (Sidi Bouzid Ouest)
  • Мекнасси (Meknassy)
  • Меззуна (Mezzouna)
  • Улед-Хаффуз (Ouled Haffouz)
  • Регеб (Regueb)
  • Мензель-Бузайан (Menzel Bouzaiane)
  • Кеббала-Улед-Аскер (Cebbala Ouled Asker)
  • Сук-Джедид (Souk Jedid)

Что интересного есть в Сиди-Бу-Зид

Именно в Сиди-Бу-Зид можно полюбоваться одной из красивейших бухт в мире, красотой которой можно наслаждаться бесконечно. Турист сразу окунается в особую атмосферу Сиди-Бу-Саида, она сразу делает посетителя беспечным. Многие творческие личности уверенно скажут, что они ясно ощущают ее.

Вилайет Сиди-Бу-Зид (страна Тунис): где отдохнуть в Сиди-Бу-Зид.

Медленный темп – это визитная карточка города, столицы африканской провинции. Кажется, что такая атмосфера создана специально для туристов. Это, в первую очередь, духовный центр, созданный фанатами истовой веры и жителями оазисов. Географически, он находится на мысе с портом Карфагена. Когда шли арабские завоевания, это место оказалось подходящим для создания укрепленного монастыря, он известен как рибат.

Когда-то, на руинах рибата, был основан маяк. Он действует и сегодня.  Из-за руин его называют «Джебель манар» (гора маяка).  Долгое время – в начале XIII века – мыс Карфаген приютил мистика по имени Сиди Бу Саид. После смерти его и сделали святым покровителем населенного пункта. А с XIX века это имя и вовсе стало его названием. В XVIII веке стало ясно: Джебель манар – любимое место благородных семей, и они едут сюда на все лето.

В 1912 году в городке обитал барон Родольф д'Эрланже. Тогда началась реализация программы по защите деревни.  Считается, что это и помогло сохранить традиционный стиль деревни, с мощеными извилистыми проулками, снежно-белыми фасадами домов, проемами окон, оснащенными деревянными решетками, и знаменитыми узорами из гвоздей на дверях.

Где отдыхать в Сиди-Бу-Зид

Для начала, посетите Café des Nattes («кафе на циновках»). Наблюдайте прямо из него за идущими в праздной занятости прохожими. Сначала у этого кафе с его знаменитой широкой лестницей была функция входа в соседнюю мечеть, которая появилась в начале XVIII века. 

Еще на склоне холма можно посетить кафе Сиди Шабаан. Вид на Тунисский залив из него, как и на два пика Джебель-Букорнин, просто завораживает. Также городок украшен картинными галереями, магазинами, продающими старинные вещи и поделки ремесленников, которые делают из тканей, кожи и серебра.

Мы рекомендуем полюбоваться концертом традиционной тунисской музыки, он называется «малуф». Ее происхождение – андалузское, с сильным местными влияниями. 

Тунисское государство купило дом барона Эрланже с прекрасным дворцом Эн-Нейма Эз-Захра, теперь это музей. Здесь принято организовывать тунисские и зарубежные арт-мероприятия. А если захочется белых пляжей – рядом открыт Гаммарт, это - туристическая зона самого высокого класса, а также Ла-Марса, морской курорт. Также здесь открыто кафе Safsaf, окружающее старинный колодец. Это настоящий комплекс для туриста, полный духовных и материальных ценностей. Курорт вилайета Сиди-Бу-Зид действительно кажется чем-то мистическим.

Вместе с этой страницей рекомендуем посетить
 
© 2010-2014 - Все права защищены. Страна Тунис - курорты и достопримечательности Туниса
Копирование материалов с сайта допустимо только после разрешения владельцев сайта