Флаг Туниса Страна Тунис
  Отели  Авиабилеты
  Протестируйте на себе высокий уровень сервиса Европы и доброжелательность Азии

Вилайет Сфакс

Главная -> Вилайеты Туниса -> Вилайет Сфакс

Сфакс (араб. ولاية صفاقس‎‎) - один из вилайетов Туниса. Административным центром  является город Сфакс. Площадь составляет 7 545 км², общая численность населения - 904 900 человек (данные на 2007 год).

Вилайет состоит из 16 округов:

  • Агареб (Agareb)
  • Сфакс-Вилья (Sfax Ville)
  • Керкенна (Kerkennah)
  • Схира (Skhira)
  • Эль-Амра (El Amra)
  • Грайба (Graïba)
  • Махрес (Mahrès)
  • Мензель-Шакер (Menzel Chaker)
  • Сакиет-Эддайер (Sakiet Eddaïer)
  • Джебинияна (Jebiniana)
  • Бир-Али-Бен-Халифа (Bir Ali Ben Khalifa)
  • Сакиет-Эззит (Sakiet Ezzit)
  • Западный Сфакс (Sfax Ouest)
  • Эль-Хенша (El Hencha)
  • Южный Сфакс (Sfax Sud)
  • Тьйна (Thyna)

На севере соседствует с вилайетом Махдия, на северо-западе - с Кайруаном, западная граница пролегает возле вилайета Сиди-Бу-Зид, на юго-западе - Габес. С востока омывается водами Средиземного моря (залива Габес). Включает острова Керкенна.

Что интересного есть в Сфаксе

Вилайет Сфакс (страна Тунис): где отдохнуть в Сфаксе.

Украшающий кромки южных областей, старый Сфакс стал вторым городом всей страны по численности населения, а также - экономической значимости. Он удобно располагается – поодаль от туристических центров, его медина сохранена почти идеально. Вокруг – кольца крепостных валов, как будто созданных, чтобы хранить подлинность Сфакса, источник его особой привлекательности.

По побережью Сфакса совсем недалеко красуется архипелаг Кенкенна. Туда ходят экскурсии на паромах. Наслаждайтесь безупречными пляжами, погружающими в настоящую нирвану. Порой кажется, что эта идиллия создана именно для Вас на самом краю света.

Это – очень глубокая часть юга страны. Пейзаж, суровый и выжженный, но по-своему заманчивый перетекает в бескрайние оливковые рощи. Говорят, что именно они дали курорту звание тунисской столицы оливкового масла. До сих пор провинция успешно несет эту ответственность. Чтобы любоваться окрестностями, можно остановиться в нескольких отелях, которые здесь работают.

Особо эффектен самый центр столицы провинции. В очертаниях небольших площадей и крытых галерей между оригинальными зданиями арабского вида, с зубцами и башнями, похожими на минареты, ощущается вдохновение старинной исламской архитектурой. Медина отлично сохранилась. Считается, что в этом городе она осталась наиболее сохранившейся среди всех достопримечательностей страны.

Пройдя через главные ворота Баб Диван, турист оказывается в мире из старых сказок, которые уже существовали, хотя большинство стран еще и не были запланированы. Ощутите экзотику базаров, аромат восточных специй и духов, прикоснуться к уникальным украшениям, кованым изделиям... 

Трудно не обратить взор на минарет Сиди Амара Каммун, или – не посетить касбу, в которой работает небольшой музей на тему тунисской архитектуры.

Полный интересных составляющих, здесь есть Музей народных искусств и традиций. Его окружают стены дворца: дар Джеллули. Этот образец архитектуры, действительно, неподражаем.

Где отдохнуть в Сфаксе

Напомним, что в этот вилайет входят острова Керкенна. Два самых главных из них украшены экзотичными пальмами. Прибывший чувствует себя очень необычно, как будто он попал в неведомый мир гармонии и атмосферы отдыха. Местные моряки рыбачат с помощью трезубцев, пронзая ими рыбу на отмелях. Осьминогов изымают с помощью глиняных горшков.

 Здесь тоже есть важные исторические памятники. В старинной крепости Борж-эль-Иссар, словно материальное, живет напоминание о власти, которую никак не могли поделить испанцы, турки и венецианцы. Но едут сюда, в первую очередь, чтобы забыть о войнах и конфликтах и наслаждаться видом бирюзового моря, шелестящими на ветру пальмами. Впечатлений хватит надолго. 

Вместе с этой страницей рекомендуем посетить
 
© 2010-2014 - Все права защищены. Страна Тунис - курорты и достопримечательности Туниса
Копирование материалов с сайта допустимо только после разрешения владельцев сайта