Флаг Туниса Страна Тунис
  Отели  Авиабилеты
  Протестируйте на себе высокий уровень сервиса Европы и доброжелательность Азии

Вилайет Махдия

Главная -> Вилайеты Туниса -> Вилайет Махдия

Махдия (араб. ولاية المهدية‎‎) - один из вилайетов Туниса, расположен в Тунисе. Административным центром является город Махдия. Площадь составляет 2966 км², общая численность населения - 386 600 человек (2007 год).

По югу область соседствует с вилайетом Сфакс, западная граница переходит в вилайет Кайруан, на севере пролегают границы с вилайетами Сус и Монастир. С востока вилайет омывается водами Средиземного моря.

Вилайет Махдия состоит из 11 округов:

  • Бу-Мердес (Bou Merdes)
  • Шебба (Chebba)
  • Шорбан (Chorbane)
  • Эль-Джем (El Jem)
  • Эссуасси (Essouassi)
  • Хебира (Hebira)
  • Ксур-Эш-Саф (Ksour Essef)
  • Махдия (Mahdia)
  • Меллулеш (Melloulèche)
  • Улед-Шамех (Ouled Chamekh)
  • Сиди-Алуан (Sidi Alouane)

Что интересного есть в Махдии

По побережью Средиземного моря, южнее к Монастире прилегает курортный город-порт Махдия. Это – бывшая столица государства Фатимидов, а ныне - небольшое поселение, где в основном занимаются ловлей рыбы и туристическими услугами. 

Старый город, по традиции, переполнен достопримечательностями. В медине, расположенной на длинном полуострове, царит морской воздух – ведь эта часть города выдается в морские просторы почти на два километра. Здесь не такой уровень активности и коммерции, как в других городах. Главная ценность этого района – в архитектурных памятниках. Когда-то медину окружали стены, от которых остались только руины. Их можно увидеть на юге полуострова, возле Черных ворот (Скифа эль-Кахла). К ним примыкает современный этнографический музей Махдии, под крышами которого хранятся находки, собранные по всему городу.

Изучайте артефакты из разных эпох, напоминающие о традиционных ремеслах, одежде, драгоценностях. Возле Черных ворот разместился туристический офис, распространяющий информацию о городе, а заодно - о его транспорте. Обязательно полюбуйтесь на памятник, важный для всей страны - Великую мечеть Махдии. Такое значение она приобрела из-за своей истории, начинающейся в 916 году. Ее большая часть была разрушена, и теперь нам предстает ее точная реконструкция. А немного дальше располагается крепость, ставшая участником исторических событий - крепость Бордж эль-Кебир. Это – целый ряд мусульманских сооружений крепостей десятого века. Она с трех сторон окружена большим кладбищем, распростертым практически на всей восточной оконечности полуострова.

Проехав сто метров от Бордж эль-Кебир, можно найти древний порт, длина которого больше 126, а ширина - 57 метров. Входят в него через узкий 15-ми метровый канал, в свое время охраняемый парой наблюдательных башен, которые стояли с обеих сторон и входили в общую структуру городской стены. Сейчас в романтичном уголке пестреют маленькие лодки здешних рыбаков, а еще его украшает действующий маяк, его возвели во времена власти Франции (в 1890 году).

На улицах медины тут и там встречаются изображения рыб – стоит только присмотреться к входным дверям домов. По легенде, они должны были приносить богатство и процветание.

Где отдохнуть в Махдии

Вилайет Махдия (страна Тунис): где отдохнуть в Махдии.

Махдия – настоящая находка для тех, кто хочет спокойного отдыха. Если хочется только моря и пляжа, без шума и дискотек – это лучший выбор. Средиземное море, несмотря на его длительность, далеко не везде подходит туристам. В Махдии – один из лучших пляжей на всем морском побережье. В отличие от множества других африканских городов, здесь создано все для спокойного туризма.

Это – самый южный курорт в Тунисе. Здесь почти не бывает ветров. Температура воды немного выше, чем – в других курортных областях. Так называемая турзона здесь расположена в северной части столицы. Она занимает площадь мыса, который носит название Африки. Это лучший выбор для семейного отдыха.

Вместе с этой страницей рекомендуем посетить
 
© 2010-2014 - Все права защищены. Страна Тунис - курорты и достопримечательности Туниса
Копирование материалов с сайта допустимо только после разрешения владельцев сайта