Флаг Туниса Страна Тунис
  Отели  Авиабилеты
  Протестируйте на себе высокий уровень сервиса Европы и доброжелательность Азии

Вилайет Гафса

Главная -> Вилайеты Туниса -> Вилайет Гафса

Гафса (араб. ولاية قفصة‎‎) - один из вилайетов Туниса в центре Туниса.

Административным центром является город Гафса.

Площадь всего вилайета составляет 8 990 км², численность населения - 329 800 человек (2007 год).

На севере проходит граница с провинцией Касерин, по северо-востоку пролегает Сиди-Бу-Зид, по юго-востоку - Габес, на юге разместился вилайет Кебили, на юго-западе - Таузар, на западе - Алжир.

Вилайет Гафса разделен на 11 округов:

  • Белхир
  • Эль-Геттар
  • Северная Гафса
  • Сиди-Айш
  • Южная Гафса
  • Эль-Ксар
  • Сенед
  • Метлави
  • Муларес
  • Мдилла
  • Редееф

Гафса находится на юге Туниса. Это - главный и крупнейший город в своем регионе. В нем сходятся все тунисские – и не только - торговые дороги. Населенный пункт известен своей развитой фосфатной промышленностью, это и есть его основная статья дохода.

Что интересного есть в Гафсе

В городах этой провинции сохранились некоторые древние памятники. Гафсупринято использовать в качестве перевалочного пункта для попадания на соседние оазисы. Его соседи - Мидес и Тамерзан. Он расположен недалеко от Тозера. Гафса, столица провинции, также считается едва ли не самым значительным древним историческим городом в этой африканской стране. Здесь сохранились неповторимые римские бассейны. Можно прибыть из другой страны, чтобы полюбоваться на них. Особая атмосфера царит  кварталах города и огромной крепости Касбах. К сожалению, очень много памятников разрушены из-за военных действий Второй мировой войны.

Римские бассейны находятся рядом с Большой мечетью. Их глубина достигает 5 м. когда-то эти купальни были созданы для простых людей. Вода в них поступает из горячих источников. Она редко бывает холоднее 30%.

Посетите дворец-хаммам Дар эль-Бей. Его «фишка» - оригинальное использование излишков воды бассейнов. Метлави – «сосед» области. Здесь в свое время шли съемки одного знаменитого фильма. Также в этих местах до сих пор добывают фосфатную руду, и к местам разработок проводятся экскурсии. Кроме того, здесь прогуливаются поезда – а точнее, один, совершенно особенный поезд. Он был создан в начале 20 века. У этого оригинального пути есть собственное название – «красная ящерица».

Железнодорожный состав известен во всем мире. Каждый день он совершает двухчасовой заезд из города Метлави. Путь лежит по всей пустыне, мимо оазисов и живописного горного ущелья Сельджа. Показатель общей длины пути - 42 километра. Фотографии в старинных вагончиках получаются просто неповторимые. Их создали во Франции, в 20 веке. Они несколько адаптированы для пассажиров.

Где отдохнуть в Гафсе

Вилайет Гафса, несомненно, заслуживает Вашего внимания. Здесь остались уникальные исторические памятники, из-за которых сюда приезжают из разных стран. Это область не для курортного отдыха. Она идеально подойдет для тех, кто хочет проехаться по Тунису, запоминая оригинальные места и делая неповторимые фотографии.

Также нужно отметить, что это – «пограничные» места, ведь они граничат с соседним государством. Определенная значимость придает вилайету особую пикантность. Сюда часто едут любители пощекотать нервы, хотя политическая обстановка давно нормализовалась. К сожалению, это - одна из причин, по которой в области мало развит туризм. Впрочем, как уже было сказано выше – бесценные памятники сохранились, хотя и в малом количестве. Это – очень интересный оазис пустыни, который обязательно следует посетить. Потребление воды здесь долгое время шло неумеренно. Из-за этого внутри города не осталось даже одной пальмы.

Вместе с этой страницей рекомендуем посетить
 
© 2010-2014 - Все права защищены. Страна Тунис - курорты и достопримечательности Туниса
Копирование материалов с сайта допустимо только после разрешения владельцев сайта