Флаг Туниса Страна Тунис
  Отели  Авиабилеты
  Протестируйте на себе высокий уровень сервиса Европы и доброжелательность Азии

Вилайет Габес

Главная -> Вилайеты Туниса -> Вилайет Габес

Габес (араб. ولاية قابس‎‎) - один из вилайетов Туниса в Тунисе.

Административным центром является город Габес.

Площадь всего вилайета составляет 7 175 км², численность населения  - 351 500 человек (2007 год).

На севере граничит с провинциями Сфакс, Сиди-Бу-Зид и Гафса. С запада прилегает вилайет Кебили, с юга - вилайет Меденин. На востоке к области прилегает Средиземное море (залив Габес).

Вилайет Габес разделен на 10 округов:

  • Габес-Медина (Gabès Médina)
  • Южный Габес (Gabès Sud)
  • Ганнуш (Ghannouch)
  • Западный Габес (Gabès Ouest)
  • Мензель-эль-Хабиб (Menzel El Habib)
  • Эль-Хамма (El Hamma)
  • Матмата (Matmata)
  • Марет (Mareth)
  • Метуия (Métouia)
  • Новая Матмата (Nouvelle Matmata)

Что интересного есть в Габесе

Эта провинция в Африке стала легендарной. Дело в том, что именно здесь создавались окрестности одной планеты, прославленной с легкой руки кинематографа – Татуин. Именно в Тунисе снимались определенные фрагменты «Звездных войн».  Съемки шли южнее Меденина, среди многочисленных кратеров и «зарослей» мягких скальных пород. Джордж Лукас счел атмосферным и соседний Ксар-Хадцаду. Его можно увидеть во фрагментах о квартале угнетенных в «Скрытой угрозе».

Матмата, загадочный район на южных отрогах Атласских гор, наделен «мистическим» значением. Жители этого уголка - берберы, коренное население Северной Африки. Они основали свое поселение, спасаясь от исламских воинов. Эта труднодоступная местность подошла им. Прямо в глинистых почвах вырыты жилища. Туризм прижился в отдаленной деревеньке – в нее приглашают в гости с ночевкой. А для ярких фотографий можно посетить подземные отели Матмата.

По традиции, экскурсанты прибывают в необычные места организованными группами. Из-за остановки в Матмате многие и соглашаются на двухдневную экскурсию по Тунису. Кроме знакомства с берберскими жилищами, туристам предлагают угоститься обедом в соответствующем пещерном ресторане.

Где отдохнуть в Габесе

Из любого прибрежного курорта страны или самой столицы сюда легко доехать по единственному в государстве платному автобану (дорога А1) до населенного пункта Сфакс. Затем надо продолжить путь до Габеса, и через 45 км откроется Новая Матмата, за которой, собственно, следует более очевидная цивилизация.

Матмата – уникальный город этой экзотичной области. Здесь работает единственный туристический ресторан, расположенный при въезде во «владения» берберов. В комплексном обеде Вы получите салат, суп-шорбу, кускус и фрукты. Можно угоститься в ресторане отеля Diar el-Berber. Если этого мало – можно совершить путешествие в близлежащие области, более развитые в плане туризма.

Между тем, в Габесе есть отели. В той же Матмате открыты двери Ksar Amazigh, а также Diar el Berber. А в последнем можно отдохнуть в баре с «плазмой» и бассейн, оформленный в виде невероятных лунных окрестностей.

Нужно признать, что места здесь достаточно тихие. Из развлечений – культурные ценности, такие как берберские жилища-норы. Их много справа и слева по основной дороге. Их легко узнать по белому окрасу. Туристы довольно свободно прогуливаются, рассматривают вещи, наблюдают за жизнедеятельностью необычного народа.

Любопытно, что в помещении намного комфортнее, чем снаружи. Если Вас допекла африканская жара, не увлекитесь прохладой берберских домов. Но государство высоко ценит это население – к этому выводу можно прийти, увидев электрические провода в домах отшельников.

В Габесе найдется много деревушек. Побывайте в Хаддеже, Тамезрете, Тужене, Зрауйе. Здесь принято складывать каменные дома. Они больше напоминают средневековье.

Вместе с этой страницей рекомендуем посетить
 
© 2010-2014 - Все права защищены. Страна Тунис - курорты и достопримечательности Туниса
Копирование материалов с сайта допустимо только после разрешения владельцев сайта