Флаг Туниса Страна Тунис
  Отели  Авиабилеты
  Протестируйте на себе высокий уровень сервиса Европы и доброжелательность Азии

Вилайет Бизерта

Главная -> Вилайеты Туниса -> Вилайет Бизерта

Бизерта (араб. ولاية بنزرت‎‎) один из вилайетов Туниса, расположен на севере страны. Административным центром является город Бизерта. Площадь составляет 3 685 км², численность населения - 536 200 человек (2007 год).

Юго-запад очерчен границей с вилайетом Беджа. Юг - с вилайетом Мануба. На юго-востоке находится провинция Арьяна, на севере простирается Средиземное море.

Состав этого вилайета отличается тем, что в него входят острова Галите.

В вилайет Бизерта входит 14 округов:

  • Северная Бизерта (Bizerte Nord)
  • Южная Бизерта (Bizerte Sud)
  • Эль-Алия (El Alia)
  • Джуман (Joumine)
  • Матёр (Mateur)
  • Седженан (Sejenane)
  • Тинджа (Tinja)
  • Гезала (Ghezala)
  • Мензель-Джемиль (Menzel Jemil)
  • Рас-Джебель (Ras Jebel)
  • Мензель-Бургиба (Menzel Bourguiba)
  • Гар-эль-Мелх (Ghar El Melh)
  • Утике (Utique)
  • Зарзуна (Zarzouna)

Вилайет Бизерта (страна Тунис): где отдохнуть в Бизерте.

Что интересного есть в Бизерте

Турист обязательно найдет Бизерту очень интересной. В августе здесь празднуют Жасминовый путь. А еще в Бизерте отмечают завершение парусной регаты по знаменитому маршруту Тулон – Бизерта. В этот день принято устраивать фейерверки и театрализованные представления. Экскурсионные места Бизерты условно разделяют на 3 направления: средневековое арабо-испанское, французское и русское.

Сюда лучше ехать тем, кто любит прогулки и хочет увидеть неподражаемые исторические места Туниса. Считается, что эта провинция очень консервативна. Бизерту очень любят европейские туристы. Встречаются очень оригинальные контрасты – например, общественные места, где работают только мужчины, но вежливость больше напоминает европейский уровень. 

Что же интересного есть в Бизерте? Например, Храм Александра Невского. Она находится на площади им. Ширинской-Манштейн. Это – русский православный храм. Ее пришлось восстанавливать после военных действий 1942-1943 годов, когда она пострадала от сильных бомбардировок.

В 1956 году Тунис был объявлен независимой страной. Русские стали покидать ее, и посетителей храма стало меньше. Только после 1980-х церковная активность пробудилась. Но храм – не единственная достопримечательность. Так, в старом городе, среди экзотических узких улочек, которые помогают спастись от солнца, можно посетить ряд мечетей, гробниц, мастерских… Полюбуйтесь совершенством Большой мечети 17 в. Ее знают во всем мире благодаря ее восьмиугольному минарету, плиточному орнаменту и усыпальнице святого Сиди-Мохтара. А улица кузнецов (rue de Forgerons) никого не оставит равнодушным. Она черная от окалины.

Не менее оригинальны крепость-касба, а также -  Испанский форт. Оба они размещаются у северной оконечности исторического города. Касбу стали возводить еще в 6 в. Нынешний вид приобретен в период оттоманского владычества (17 в). 

Где отдохнуть в Бизерте

Те, кого интересует пляжный отдых, знайте: море в этой провинции зачастую неспокойное. Но побережье можно считать практически безупречным. Глубина увеличивается плавно. На самом берегу размещается только несколько отелей. Придется немного прогуляться, чтобы побывать на популярных общественных пляжах - северном Ля-Гроте, закрытом от морских ветров живописными белыми скалами знаменитого мыса Кап-Блан, и длительном южном Эр-Рмеле. Для вечерней прогулки идеально подойдет промежуток посреди прогулочных яхт и крепости-касб.

Будьте готовы к тому, что придется посетить здешние рестораны и кафе. В основном, город промышляет рыболовецким трудом. Алкоголя не подают, лучше испробовать салат «мешуйя» местной кухни. Среди крупных ресторанов можно назвать Le Petit Mousse, работающий на набережной, Le Sport Nautique, откуда открываются прекрасные панорамы, и Le Phenicien – он открыт в старом порту.

Вместе с этой страницей рекомендуем посетить
 
© 2010-2014 - Все права защищены. Страна Тунис - курорты и достопримечательности Туниса
Копирование материалов с сайта допустимо только после разрешения владельцев сайта