Флаг Туниса Страна Тунис
  Отели  Авиабилеты
  Протестируйте на себе высокий уровень сервиса Европы и доброжелательность Азии

Вилайет Беджа

Главная -> Вилайеты Туниса -> Вилайет Беджа

Беджа (Бейя, араб. ولاية باجة‎‎) - один из вилайетов, расположен на севере Туниса.

Беджа. Площадь всего вилайета составляет  3558 км², численность населения  — 303 200 человек (2007 год).

По северо-востоку проходит граница с вилайетом Бизерта, восток переходит в вилайет Махдия и Загван, с юга пролегает вилайет Сильяна, с запада - вилайет Джендуба. На севере Беджу омывает Средиземное море.

Вилайет разделен на 9 округов:

  • Северная Беджа (Béja Nord)
  • Южная Беджа (Béja Sud)
  • Губеллат (Goubellat)
  • Меджез-эль-Баб (Medjez el-Bab)
  • Тестур (Testour)
  • Амдун(Amdoun)
  • Нефза (Nefza)
  • Тебурсук (Téboursouk)
  • Тибар (Thibar)
Вилайет Беджа (страна Тунис): где отдохнуть в Бедже

Что интересного есть в Бедже

Это – уникальный район, который древние римляне называли «золотым». Такое впечатление производили поля пшеницы, шевелящиеся на ветру. Также есть поговорка, что провинция Беджа кормит весь Тунис. Прекрасные эвкалипты окружают дорогу в Беджа из Табарки. Холмистая местность благоухает зарослями эвкалиптов и пиний. Беджа, административный центр провинции, находится в долине реки Меджерды. Значение этого района очень важно, поскольку он – зерновой. Еще во времена Древнего Рима здесь стали действовать рынки, которые открыты и в наши дни. Несмотря на времена нападок вандалов, разрушений V в., при императоре Юстиниане его перестроили и дали ему название в честь королевской супруги Теодорины. От византийской эпохи остался след – живописные руины, которые заметно возвышаются над историческим кварталом.

В Бедже много интересных местечек. Среди них очень популярна маленькая медина. Место это шумное, атмосферно восточное, полное мечетей, усыпальниц, исламских училищ, общественных бань и, конечно, красочных рыночных прилавков. На замечательные виды города и сельских окрестностей можно любоваться бесконечно. Например, взобравшись на улицу Фархата Хашеда.

Город Дугга – мекка туриста. Его порой принимают за одно из чудес света. Его называют «развалины», но это образный критерий. На самом деле, даже после долгих лет можно убедиться, как он красив и величественен. Насколько же стар этот памятник древнеримской культуры? Его возводили во II в н.э.

Посетите этот роскошный исторический памятник. Особо хорошо смотрится Капитолий Юпитера, Юноны и Минерве, святилище Юноны Целесты. Впечатлений – масса.

В горах вилайета приютилось поселение Седжнан. Оно практически поросло лесами лавра, олеандра и эвкалипта. Рядом с ним также находится мыс Серрат. Здесь обитают берберы, ведущие полукочевую жизнь. В воздухе ощущается аромат сосновой смолы, а еще – хлебного теста. Его пекут в печах прямо на улице. Кроме того, в Седжнан приезжают за керамическими изделиями стильного бежевого оттенка и сфотографироваться с многочисленными гнездами аистов. Каждую весну здесь возводят свои гнезда 24 аиста. Они гнездятся свободно, практически везде, где им вздумается.

Где отдохнуть в Беджа

Возле поселения Беджа находится знаменитый мыс Серрат. С восточной стороны маленький полуостров овивает протяженный песчаный пустынный пляж. Здесь, главным образом, отдыхают тунисцы, а точнее – целые их семьи, приехавшие на отдых. По соседству открыто небольшое кафе. 

Местность идеальна для спокойного отдыха, и объясняется это просто – к ней не ведут практически никакие дороги. Сам город Беджа далеко не самый многочисленный в стране. Здесь есть участок со Средиземным побережьем, но отдыхают в этих местах, по большей части, сами тунисцы. Для приезжих Беджа больше интересна достопримечательностями – например, знаменитой Дуггой, городом, от которого остались впечатляющие руины.

Вместе с этой страницей рекомендуем посетить
 
© 2010-2014 - Все права защищены. Страна Тунис - курорты и достопримечательности Туниса
Копирование материалов с сайта допустимо только после разрешения владельцев сайта